CORSI DI TECNICHE FRIGORIFERE PER LA PREPARAZIONE DEL TECNICO FRIGORISTA E PER LA PREPARAZIONE ALL’ESAME PER L’OTTENIMENTO DEL
PATENTINO EUROPEO FRIGORISTI

CORSO DI BASE DI TECNICHE FRIGORIFERE
PURE DI PREPARAZIONE ALL'ESAME TEORICO DEL PATENTINO FRIGORISTI

Roma, 22-23-24 ottobre 2012

altre sedi e altre date cliccare qui

                         

Parametri di base

Dalla fisica: il calore, la temperatura, unità di misura, lo scambio di calore,  trasmissione calore, tipo di calore, grandezze fisiche, caratteristiche del calore, l'aria umida, definizione di potenza, la pressione, il rapporto pressione/temperatura

Il funzionamento

Circuito frigorifero (la teoria) → il principio scopo funzionamento - applicazione

Refrigeranti e oli (vecchi e nuovi)

Il retrofit e il drop-in

Circuito frigorifero (la tecnica) → componenti principali dell'impianto frigorifero nelle diverse tipologie, la pressione, misura della pressione, uso e lettura manometri, il rapporto pressione-temperatura. il controllo del surriscaldamento e del sottoraffreddamento nel circuito frigorifero.

Sistemi di sbrinamento

Il ciclo frigorifero

Dalla termodinamica: spiegazione dei diagrammi, analisi e calcolo del compressore

La scelta dei componenti principali del circuito frigorifero

Nozioni pratiche

Pressatura dei circuiti frigoriferi, ricerca fughe, operazioni di vuoto e carica, il recupero del refrigerante nel raccoglitore

Dispositivi di controllo e di sicurezza

Guasti o malfunzionamenti

Lo studio dei difetti.

Celle frigorifere

Isolamento, progettazione, calcolo

 

Consegna attestati.

Coordinatore e docente: Donato Caricasole

Quota di partecipazione: Euro 390,00 + IVA (per Associati ATF Euro 375,00 + IVA)

Orario: 9/13 - 14/17

 

SPECIALIZZAZIONE DI TECNICHE FRIGORIFERE
PURE DI PREPARAZIONE ALL'ESAME PRATICO DEL PATENTINO FRIGORISTI


Roma, 25-26 ottobre 2012

Il sistema frigorifero

Esposizione riassuntiva sui componenti base  ed accessori nell'impianto frigorifero.

Refrigeranti vecchi e nuovi, drop-in, retrofit. Oli utilizzati.

Il controllo del surriscaldamento e del sottoraffreddamento nel circuito frigorifero.

Approfondimento sui  componenti del circuito frigorifero.

Realizzazione delle linee frigorifere e sistemi di connessione impiegati le attrezzature formazione della cartella.

La distribuzione del freddo (sistema diretto sistema indiretto, ossia impianti con fluido intermediario).

Classificazione impianto frigorifero per la conservazione dei prodotti alimentari.

Circuiti frigoriferi nella refrigerazione, circuito a singolo stadio, circuiti in cascata, il doppio stadio.

Classificazione impianti di condizionamento (uso civile).

Il funzionamento a pompa di calore -  la valvola a 4 vie.

 

Teoria e pratica

 

Il condizionamento dell'aria per il confort e il benessere: impianti split (tipologie stima del carico termico posizionamento e montaggio) -   I refrigeratori di liquido (tipologie soluzioni circuitali - pompe posizione gruppo di pompaggio  vaso d'espansione ecc).

Dispositivi di controllo e regolazione del circuito frigorifero   La saldatura: la brasatura forte e tutto ciò che il frigorista deve sapere - Approfondimento sulle operazioni da fare sul circuito frigorifero: uso attrezzatura, pressatura del circuito frigorifero, ricerca fughe, operazioni di vuoto e carica. Elettricità; conoscere e saper dimensionare cavi per impianti elettrici, uso della strumentazione,  i  controlli.

 

Attività di manutenzione e le sequenze operative in uno studio attento e accurato

 

Il recupero del refrigerante nel raccoglitore - Il cambio dell'olio - La pulizia del circuito frigorifero tramite fluido di lavaggio e tramite filtri antiacidi; test per il controllo di acidità dell'olio.

 

Verifica funzionamento

 

Funzionamento normale. Situazioni di guasti o malfunzionamenti. Controlli elettrici principali sui motori monofasi e trifasi.

 

La torre di raffreddamento.

 

Consegna attestati.

Coordinatore e docente: Donato Caricasole

Per iscriversi a questo corso necessario avere conoscenze di base o aver frequentato il corso di Tecniche Frigorifere Base

Quota di partecipazione: Euro 330,00 + IVA (per Associati ATF Euro 315,00 + IVA)

Orario: 9/13 - 14/17

Quota agevolata per coloro che frequentano entrambi i corsi:
Euro 570,00 + IVA; per Associati ATF Euro 540,00 + IVA

 

Se desiderate ulteriori informazioni inviate un email a corsi@centrogalileo.it
oppure telefonate 0142 452403 (dalle 8,30 alle 16- Sig.re Chiara, Marisa o Debora)

 


Hotel convenzionato a Roma

Roma - V. Pianell 44 - CARTINA

 

SCHEDA ISCRIZIONE da inviare a  0142909841

CARTINE

ELENCO  CORSI

STRUTTURA ED ORGANIZZAZIONE CORSI